目前位置 :  首頁 > 最新訊息 > 漁民中心新訊 > 【新聞稿】 外籍漁工專屬頻道「快樂一家人」開播拉~  回上一頁
    【新聞稿】 外籍漁工專屬頻道「快樂一家人」開播拉~

    「快樂(happy)一家人」是『台灣基督長老教會/平安基金會所屬海員漁民服務中心』與『漁業署漁業廣播電臺』合作,專為外籍漁工量身打造的電台節目,9月3日開播第一集,除了台灣的漁業電台專業主持人,搭配海員漁民服中心印尼劉麗娜、菲律賓籍馬仲維雙語主持人,各自以台灣、印尼、菲律賓當地的語言,激盪出不一樣的廣播風格。印尼語時段為每週日20:20~21:00,菲律賓語時段則為每週日21:20~22:00,收聽頻率AM738、1143、宜蘭1593千赫!『台灣基督長老教會/平安基金會所屬海員漁民服務中心』期待藉由這樣的空中平台,與在台的外籍漁工進行生活的分享,使本籍、外籍漁工透過這樣的管道,可以有正向、歡樂的情感交流。

 

    台灣漁業產業發達,每年漁獲量都是世界排名數一數二,也因此台灣對於漁工人力的需求激增,近年來台灣漁船大量聘僱外籍漁工,尤其以印尼、菲律賓漁工為多數,為台灣漁業助益甚多。

 

    『台灣基督長老教會/平安基金會所屬海員漁民服務中心』30年前設立於前鎮漁港,長期以來持續關注漁工議題及提供關懷服務,包括在中心提供免費的電腦、網路使用、休憩空間、運動設施的服務,不定期到各處漁港提供宣導及諮詢服務,許多外籍漁工受惠服務,但漁民中心仍發現更多無法看見的外籍漁工散佈在各個港口,這些外籍漁工長年在外鄉工作,思鄉之情難以言表,也因為語言、文化…等因素,難以與當地漁村社區融入,造成內心鬱悶,有話不知向誰傾訴窘境。為補足這樣的困境,漁民服務中心在今年度與『漁業署漁業廣播電臺』合作,製作專為外籍漁工製播的電台節目,節目內容精采萬分,包括印尼、菲律賓的『每週大事記』,使在台的外籍漁民可以即時聽到家鄉的消息,也包含『音樂傳情』、『電波傳聲』…等互動性節目,讓在台的本籍、外籍船員都能藉由此機會,將“喜歡的歌”或“心中的話”,以Facebook簡訊或是留言的方式傳送給指定的對象,藉由電波平台的放送,使在台的印尼、菲律賓籍漁工,不論身處那個港口,都能透過漁業廣播電臺收聽頻率AM738、1143、宜蘭1593千赫來收聽電台節目,進行互動。